Fadiga em idosos submetidos ao tratamento hemodialítico - Pires Barra, Isabel; Góes Salvetti, Marina de; Santos Pennafort, Viviane Peixoto dos; Araújo de Brito, Francisca Íris; Guimarães Oliveira Soares, Maria Júlia; Oliveira de Mendonça, Ana Elza (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Identificar a ocorrência de fadiga em idosos com doença renal crônica em hemodiálise. Estudo descritivo, transversal e abordagem quantitativa, realizado de setembro a novembro de 2018 por meio da Escala de Fadiga de Piper-revisada. Participaram do estudo 45 idosos com idades entre 60 a 86 anos, 62,2% eram do sexo masculino. Identificou-se fadiga em 97,7% dos idosos e as causas atribuídas com maior frequência foram às sessões de hemodiálise (37,8%) e estresse (13,3%). Quanto aos fatores que promoveram alívio de fadiga, foram descritos descansar (53,3%), dormir (6,7%) e se alimentar (6,7%). A fadiga mostrou-se um achado relevante entre os idosos pesquisados, por isso merece a atenção da equipe de enfermagem para identificação e adequado manejo.