Boas práticas obstétricas para um parto seguro: estudo de validação - Oliveira Vieira, Maraysa Jéssyca de; Pereira dos Santos, Amuzza Aylla; Lins Bernardo, Thaís Honório; Vieira de Oliveira, Karlayne Reynaux; Larissa de Morais Teixeira; Gomes Tenório Omena Rodrigues, Rosa Patrícia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
As políticas públicas no campo da saúde materno-infantil têm apontado para a importância da humanização da assistência por meio da adoção de boas práticas baseadas em evidências científicas que respeitem os direitos, a individualidade, a integralidade e a autonomia feminina. Nesse sentido, esse estudo tem por objetivo validar o conteúdo de um instrumento que tem por finalidade avaliar a utilização das boas práticas obstétricas por profissionais de saúde na atenção ao parto seguro. Trata-se de pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, pautada na validação de instrumento baseado na técnica de validação do conteúdo segundo Pasquali. Participaram da pesquisa 10 juízes, sendo cinco médicos e cinco enfermeiros que atuam na assistência direta à mulher no período parturitivo. O instrumento foi validado quanto ao seu conteúdo, sendo que mais de 80% dos 23 itens propostos no instrumento foram considerados representativos para avaliar a utilização das boas práticas obstétricas na atenção ao parto seguro.