Cuidadores domiciliares: sobrecarga de trabalho e rede de apoio - Stael Simari, Ronise; Yokoyama dos Anjos, Anna Cláudia; Alves Garcia, Luan Augusto; Caetano de Morais Silva, Luciana Cristina; Alves Querino, Rosimár (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Conhecer a percepção de cuidadores domiciliares sobre as relações entre o trabalho e sua saúde. Estudo exploratório com metodologia qualitativa envolvendo vinte e três cuidadores de município do interior de Minas Gerais. A análise de conteúdo temática norteou o tratamento das entrevistas semiestruturadas. Duas categorias temáticas foram construídas: “Sobrecarga de trabalho” e “Rede de apoio”. O cuidado é desempenhado, na maioria das vezes, por mulheres. O cuidador familiar relatou sobrecarga superior ao do cuidador contratado. As dimensões físicas, psíquicas e emocionais da sobrecarga de trabalho foram abordadas pelos participantes e relacionadas à ausência de atividades de lazer, recreação e autocuidado. Grupos religiosos, familiares e a unidade básica de saúde foram referidos como rede de apoio. As equipes de saúde da atenção básica podem desempenhar papel estratégico na promoção da saúde deste trabalhador e no fortalecimento de redes de apoio.