A enfermagem militar no enfrentamento à COVID-19 em comunidades indígenas - Almeida Borges da Silva dos Reis, Jessica Bernardes; Silva, Camila Bento; Correia, Bianca Rafaela; Almeida Ferreira Corrêa, Vanessa de; Abreu da Silva, Renata Flavia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Descrever a experiência de enfermeiras militares na Operação Xavante no enfrentamento ao novo Coronavírus. Trata-se de um relato de experiência sobre a atuação de enfermeiras militares na Operação Xavante. Como parte de uma equipe multidisciplinar, a enfermagem militar na Operação Xavante foi primordial em várias frentes de atuação, as quais permitiram, dentro do contexto proposto, o adequado cumprimento da missão e o sucesso das ações de saúde planejadas, destacando-se nos seguintes aspectos: recepção e triagem; acolhimento; educação em saúde e realização de testes imunológicos para a COVID-19. Enfatiza-se que estas ações fazem parte da atuação profissional das enfermeiras integrantes das Forças Armadas, atuando em diferentes situações e contextos, possibilitando reafirmar as práticas de enfermagem na atenção à saúde indígena, em meio a um momento de extremo desafio vivenciado pela população mundial.