Hipodermóclise na administração de fluidos e medicamentos em crianças - Tomé Ramos, Fabiana; Aguiar Alencar, Rúbia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Identificar as evidências na literatura sobre o uso da hipodermóclise na administração de fluidos e medicamentos em crianças. Revisão integrativa da literatura, realizado em setembro de 2020, sem limite de tempo, nas bases Lilacs, Scielo, PubMed, Cinahl, Web of Science, Embase e Scopus, publicadas em inglês, português e espanhol. Procedeu-se com análise descritiva dos resultados. Foram identificados 11 estudos, mostrando resultados positivos referente a administração de fluidos para reidratação em crianças. A produção científica nacional e internacional sobre o uso de medicações pela hipodermóclise em crianças é escassa, 10 medicamentos tiveram fortes evidencias para o uso subcutâneo. A hipodermóclise pode ser uma alternativa eficaz, diante dos seus benefícios e facilidades no seu manuseio, evitando maior sofrimento da criança. Há necessidade de realizar o desenvolvimento de pesquisas com metodologias capazes de produzir evidências relacionadas a temática e fornecer subsídios para adesão a essa prática e seu uso.