Características sociodemográficas, engajamento e workaholism em profissionais de enfermagem - Bertoloto Lima , Douglas; Pizarro de Freitas , Clarissa Pinto (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Verificar de que forma as variáveis sociodemográficas, as demandas de trabalho, o apoio social e a autoeficácia ocupacional explicam os índices de workaholism e engajamento. Estudo quantitativo, exploratório, composto por 332 profissionais de enfermagem atuantes em diversas instituições de saúde localizadas na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Foram realizadas análises descritivas dos participantes e correlações entre as variáveis por meio do software R. Mostraram que as variáveis sociodemográficas analisadas não se relacionaram de forma significativa estatisticamente com as variáveis de bem-estar afetivo no trabalho. Os níveis de engajamento e o workaholism foram explicados pelos recursos do trabalho e pessoais e a demanda. Nossos achados mostram que uma oferta adequada de recursos pode promover redução dos níveis de demanda, e consequentemente, redução dos níveis de workaholism e aumento dos níveis de engajamento de profissionais de enfermagem.