Transtornos mentais associados ao uso de substâncias psicoativas: a importância da identificação para o prognóstico e assistência: Transtornos mentais associados ao uso de substâncias psicoativas: a importância da identificação para o prognóstico e assistência - Morais Sá, Bárbara Stefani; Maigret, Simone Buchugnani; Francelino Crepalde, Patrícia Aparecida; Carvalho Vieira , Leticia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Identificar a relação entre o uso de substâncias psicoativas e a manifestação de transtornos mentais e caracterizar o perfil dos pacientes atendidos no Caps Alcool e drogas de um município localizado no interior de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, realizada com pacientes ativos em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. A coleta ocorreu no período de julho a agosto de 2018, com estrevista estruturada a 17 usuários ativos no serviço. A análise revelou maior prevalência de usuários do sexo masculino, cor de pele branca e parda, solteiros e naturalidade do estado de São Paulo, as substâncias utilizadas variaram entre, alcool, craque, tabaco, cocaina e maconha, as comorbidades psiquiatricas: transtorno de esquizofrenia, ansidade, depressivo e bipolar. Conhecer as comorbidades psiquiátricas e o perfil dos usuários atendidos colaboram para a qualidade da assistência prestada, considerando sua importância o para prognóstico e planejamento de intervenções.