Fatores ligados à masculinidade e aos envenenamentos em homens - Santos da Silva, Júlio César; Coelho, Maria José; Soares Monteiro da Silva, Thiago Augusto; Souza Freitas, Ana Angélica (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Caracterizar a população masculina atendida na emergência com história de envenenamento, descrever os fatores associados à masculinidade nos homens envenenados e discutir os fatores associados aos envenenamentos dos homens atendidos na emergência. Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva dos casos de homens envenenados. Faixa etária variou entre 18 e 47 anos, predominaram solteiros, desempregados ou que fazem trabalhos informais. Eram levados para o atendimento por serviços públicos, por familiares ou por meios próprios. As substâncias associadas à intoxicação foram cocaína, álcool, carbamato, soda caustica, alimento e medicamentos (Diazepan, analgésico, Rivotril, Dipirona, AAS, anti-gripl e Ranitidina) a via comumente utilizada para o envenenamento foi a oral. A utilização abusiva do álcool esteve associada às situações de vulnerabilidade, mesmo que esta substância seja socialmente aceita.