Cultura de segurança: avaliação dos colaboradores frente às unidades críticas - Ambrósio , Antônio Júlio; Corrêa , Thamara; Souza Laureano , Heloisa de; Mendes Marcon, Chaiana Esmeraldino (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A cultura de segurança é definida como um conjunto de atitudes e percepções adotadas na prevenção de danos. Objetiva-se avaliar a cultura de segurança do paciente nas unidades críticas. Participaram do estudo 169 profissionais. Utilizou-se como instrumento questionário validado. A análise dos dados ocorreu através de valores absolutos e relativos de positividade para cada uma das 5 dimensões de segurança avaliadas no instrumento. O tempo de trabalho no hospital p= 0,013, tempo de trabalho no setor p= 0,022 evidenciou-se no maior número de colaboradores de 1 a 5 anos de trabalho, relacionado as horas trabalhadas p= 0,007 ficou entre 40 e 59 horas. Como ponto positivo 56,2% dos profissionais apontam que a direção propicia um clima de trabalho que promove a segurança do paciente. Conclui-se que a cultura de segurança é marcada pelo apoio da gestão, tendo como pontos de melhoria a comunicação entre as equipes.