Valorização, empoderamento e condições de trabalho da enfermagem: uma reflexão - Costa, Anelise; Lenz Viegas, Grasiela (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A necessidade de mudanças nas condições de trabalho da enfermagem tem sido amplamente discutida devido à sobrecarga de trabalho, remunerações defasadas e alta rotatividade resultando em consequências sérias para a saúde do trabalhador e para a qualidade dos atendimentos. Objetivo: O objetivo do estudo é discorrer acerca das condições de trabalho da Enfermagem no Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo de reflexão teórica onde serão abordados aspectos do trabalho da Enfermagem, violência no trabalho e valorização profissional. Discussão: é sabido que para a existência de um sistema de saúde forte se faz necessário ter a frente profissionais reconhecidos e valorizados e o empoderamento do Enfermeiro dentro dos serviços de saúde pode modificar positivamente o cenário de saúde do país. Considerações Finais: No entanto, o fortalecimento da categoria através de políticas públicas se faz necessário para a ascensão e autonomia do Profissional Enfermeiro.