Evidências do uso da via subcutânea na assistência de enfermagem - Siqueira Simão, Ana Luíza de; Paparello Negrini, Bárbara; Issa Gaspar , Catharina Luiza; Francisco, Célia Maria; Morales, Gislene Fabiana (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A via subcutânea é utilizada para hipodermóclise por meio de infusão contínua de soluções em volumes maiores e para injeção que consiste na administração do medicamento em bolus ou diluído em pequeno volume. Identificar as evidências científicas sobre o uso da via subcutânea no âmbito da prática da enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE e SCIELO, no período de outubro de 2019 a junho de 2020. A utilização da via subcutânea tem sido indicada como eficaz, de baixo custo, seguro, confortável e menos dolorosa para o paciente, no entanto, observou-se que o conhecimento profissional de enfermagem ainda é incipiente em relação a hipodermóclise. Apesar de algumas similaridades, ainda existem divergências nas pesquisas e a falta de ênfase na qualificação profissional, o que pode refletir na falta de segurança e no conhecimento dos profissionais no âmbito da prática.