Colonização das fossas nasais de estudantes de enfermagem por Staphylococcus aureus e perfil de resistência aos antimicrobianos - Freitas Satyra , Geovanna Larissa; Santos Fernandes , Bárbara dos; Antunes , Alyne Alexandrino; Silveira Barsotti , Nathália (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O Staphylococcus aureus é uma bactéria de relevância clínica que pode ser encontrada na microbiota nasal dos seres humanos, sendo este o sítio primário de colonização. Indivíduos que convivem em ambientes hospitalares estão mais sujeitos à colonização por S. aureus multirresistentes, tornando-se portadores e disseminadores dessas bactérias. Este estudo teve como objetivo identificar a prevalência de colonização pelo S. aureus na cavidade nasal de estudantes do curso de Enfermagem de uma universidade privada do município de São Paulo e avaliar o perfil de resistência aos antimicrobianos, após aplicação de questionário para determinação da rotina dos participantes em ambiente hospitalar. Amostras de secreção nasal foram coletadas e analisadas. Cepas de S. aureus foram isoladas, identificadas e submetidas ao Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos (TSA). Dentre as amostras dos estudantes colonizados por Staphylococcus spp., 22% correspondiam a S. aureus, dos quais cerca de 6% foram classificados como MRSA, corroborando dados da literatura, que indicam maior índice de cepas MRSA em profissionais da saúde.