O sistema de cuidado familiar no contexto rural: contribuições para a enfermagem - Schek, Gabriele; Mix , Pulo Roberto; Kochhann, Daniele (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Identificar as práticas em saúde desenvolvidas no sistema de cuidado familiar rural. Estudo exploratório, descritivo, de natureza qualitativa realizado por meio de uma entrevista semiestruturada com 20 famílias que moram na zona do rural de um município de pequeno porte localizado na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O conteúdo foi analisado com o aporte da Teoria dos Sistemas de Cuidado e a técnica utilizada foi à análise textual discursiva. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob CAAE nº 86710518.0.0000.5354. As famílias rurais percebem a natureza como um aliado frente a determinados problemas de saúde, assim, dentre as práticas de cuidado adotadas está a utilização de plantas medicinais e o consumo de frutas e verduras orgânicas. As práticas de saúde do sistema de cuidado familiar rural permitem agregar ao saber cientifico as experiências individuais e coletivas da população, contribuindo para a Enfermagem na produção de um cuidado integral a saúde.