Conhecimento da enfermagem sobre as práticas integrativas e complementares - Silva Martins , Aline; Ferreira Santos , Deyvid; Camacho Ribeiro , Giulia Oliveira; Prudente Santos , Juliana; Sodré de Souza, Eduardo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Identificar como as Práticas Integrativas e Complementares participam do processo de trabalho da enfermagem. Utilizou-se como estratégia de estudo, revisão integrativa da literatura. Obteve-se uma amostra de 8 artigos, sendo eles: pesquisa qualitativa, seguido de ensaio clínico controlado e pesquisa quantitativa, publicados em maior quantidade no Rio de Janeiro e Paraíba. Foram utilizadas 3 categorias: dimensão interpessoal do cuidado por meio das PICS, processo de enfermagem e as PICS e dimensão educativa e ampliação de perspectivas sobre o cuidado. E 3 subcategorias: educação em saúde; recomendações sobre as PICS e mudança e ampliação da perspectiva. Evidenciou-se que os enfermeiros que utilizam as práticas relatam diversos benefícios entre enfermeiro-paciente. Por isso é importante o interesse da enfermagem em relação ao uso das práticas alternativas.