Mapeamento de fatores clínicos preditivos da neuropatia sensorial periférica induzida por oxaliplatina: revisão sistemática - Vidal Pires , Lívia Márcia; Santos Claro Fuly , Patrícia dos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo deste estudo foi realizar um mapeamento dos fatores clínicos preditivos da Neuropatia Sensorial Periférica induzida pela Oxaliplatina. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática, elaborada a partir das recomendações da diretriz PRISMA. A estratégia PICO também foi utilizada para formular a questão de pesquisa e orientar a busca nas bases de dados: PubMed, Embase, Scopus, BVS/IBECS e CINAHL. Foram selecionadas 26 publicações para análise final e inclusão na revisão. As publicações foram classificadas quanto ao nível de evidência e grau de recomendação, de acordo com o sistema JBI. Na análise das publicações foram mapeados 15 fatores preditivos, com maior destaque para a dose cumulativa de Oxaliplatina utilizada. O reconhecimento dos fatores clínicos preditivos da Neuropatia Sensorial Periférica, independente da precocidade que possa ser feito, são importantes para a elaboração de estratégias mensuráveis no exercício do cuidado colaborativo e multidimensional.