Remoção de órgãos sólidos para transplante: manual para enfermeiros - Silva , Karla Rona da; Pereira de Carvalho , Edna Andréa; Gonçalves de Souza , Fernanda; Costa Faria , Shirlei Moreira da; Silva Carvalho , Messias Inácio da; Matos , Selme Silqueira de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo foi construir e validar um manual para orientação e sistematização das ações dos enfermeiros que atuam em remoção de órgãos sólidos para transplante. Estudo descritivo e exploratório de elaboração e validação de manual. As bases de dados empregadas foram: PUBMED, LILACS e SCIELO. O período de busca ocorreu de agosto a setembro de 2019. Para validação foi adotada a técnica de Delphi, que consiste na obtenção de opiniões e critérios de um conjunto de especialistas sobre um determinado tema. O conteúdo foi organizado em capítulos contendo as principais ações do enfermeiro em remoção de órgãos sólidos para transplante, tendo como subsídios a pesquisa científica de natureza qualitativa e o referencial teórico oriundo da revisão integrativa de literatura. Espera-se que este Manual propicie aos enfermeiros da área subsídios teóricos para a prática profissional baseada em evidências científicas e assim, contribuir na cultura de segurança nos serviços de saúde.