Responsabilidade ética e política do enfermeiro-docente - Lemos Martins, Caroline; Cruz Soares , Lenícia; Rutz Porto, Adrize; Thofehrn, Maira Buss; Schio , Sônia Maria (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A Enfermagem é uma profissão fundamental nos cuidados em saúde, e os Enfermeiros-docentes são responsáveis pela formação dos futuros profissionais a integrar o mundo da Enfermagem. Este estudo teve por objetivo compreender a responsabilidade ética e política do Enfermeiro-docente na visão Arendtiana. Seu referencial teórico foram as ideias de ação de Hannah Arendt. Delineou-se uma pesquisa qualitativa e utilizou-se a Fenomenologia como referencial metodológico. Participaram vinte Enfermeiros-docentes e a coleta de dados ocorreu de março a maio de 2017. Foi realizada entrevista Fenomenológica, seguida da análise Hermenêutica, segundo os pressupostos teóricos de Paul Ricoeur. Assim, emergiram duas categorias: A responsabilidade política na formação de futuros Enfermeiros e a responsabilidade ética. Desta análise, depreendeu-se que os Enfermeiros-docentes reconhecem sua responsabilidade ao atuarem tanto nas atividades de ensino-aprendizagem na Universidade quanto no cuidado aos usuários dos serviços de saúde em campo prático, influenciando no perfil do Enfermeiro a ser formado.