Sífilis em gestantes: uma análise espacial - Sousa Leal, Antonia Lucimary de; Roberta Maciano, Fernanda; Scarparo Navarro, Ricardo; Alencar Luz, Alyne Leal de; Portela Leal, Maria da Conceição; Francisco de Deus, Wevernilson (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Realizar a distribuição espacial da sífilis gestacional (SG) nos municípios do território Vale do Rio Guaribas-PI. Estudo descritivo, translacional, de cunho epidemiológico com abordagem espacial, realizado no estado do Piauí/Brasil. Realizou-se a coleta de dados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), através das fichas de notificação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Coletou-se informações sobre a quantidade e distribuição dos casos de SG, por município, dentro do território Vale do Rio Guaribas, Piauí/Brasil, em uma sequência cronológica de 2008 a 2018. Nos achados relacionados à série histórica estudada, o município de Picos destaca-se como a maior unidade notificante de SG com 246 casos, gerando vários questionamentos inclusive, relacionados à subnotificação. A qualificação do profissional de saúde no que se refere à conduta frente à SG, bem como notificações de qualidade são cruciais para a prevenção, manejo e controle desse agravo.