Liderança de enfermagem em quimioterapia na pandemia de COVID-19 - Santos de Brito, Rubislene Assis; Regina de Souza, Sônia; Ferreira Lós de Alcântara, Laisa Figueiredo de; Silveira Lobo Lage, Rafaela; Soares dos Santos, Josélia; Feijó Pereira, Viviane Rocha (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Em um contexto mobilizador de múltiplos esforços de natureza científica, econômica e social para enfrentar a pandemia causada pelo Sars-Cov-2, na oncologia enfrenta-se o desafio de reorganizar os diferentes serviços na linha de cuidado. O objetivo foi relatar a experiência na liderança e governança do enfermeiro líder a frente de um serviço de terapia antineoplásica na pandemia da COVID-19. A partir da definição do fluxo de atendimento de pacientes com suspeita de infecção por Sars-Cov-2 quando da chegada no ambulatório de quimioterapia para início de tratamento quimioterápico foram estabelecidas ações que envolveram diretamente a interlocução entre a liderança de Enfermagem e as diferentes esferas de gestão da instituição, considerando os recursos humanos e materiais disponíveis. O enfermeiro líder tem relevante papel diante dos desafios impostos por esse vírus, ainda sem tratamento comprovado, somado aos agravos e efeitos colaterais relacionados ao tratamento oncológico e a organização de um serviço de quimioterapia.