“Enfrentei tudo sozinha” cuidado de adolescentes com necessidades especiais - Silveira, Andressa da; Neves, Eliane Tatsch (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Objetiva-se compreender o cotidiano de cuidadores familiares de adolescentes com necessidades especiais de saúde atendidos em ambulatório de especialidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva desenvolvida no ambulatório referência no atendimento de adolescentes. Utilizou-se a leitura prévia de prontuários, associada a entrevista semiestruturada com 35 cuidadores familiares, transcritas e submetidas à análise de discurso Pecheutiana. Evidenciou-se o cuidado essencialmente feminino, algumas vezes compartilhado com outros membros da família. As estratégias de cuidado são consolidadas na busca por informações, na procura de auxílio nos serviços de saúde, no desenvolvimento de procedimentos. A sobrecarga materna foi evidenciada, o cotidiano de cuidados é permeado por estratégias construídas com o tempo por meio do saber da experiência feita. Sugere-se que o enfermeiro desenvolva uma abordagem ampliada sobre a rede que ampara e acolhe os adolescentes e sua família. O cuidado deve ser compartilhado por meio da troca de saberes, reflexão, dialogicidade e vínculo.