Associação entre obesidade e cardiopatias: uma revisão integrativa de literatura - Tricarico Alves, Michelle Santiago; Silva Martins de Souza, Silvia Emanoella; Oliveira Ornellas, Leila de Assis; Ribeiro da Silva, André (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Observar a tendência da literatura sobre estudos que associam a obesidade com as cardiopatias. Revisão integrativa da literatura, através de 15 artigos publicados nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Biblioteca Regional de Medicina, Biblioteca Eletrônica Científica Online, Banco de Dados da Enfermagem e Google Acadêmico, nos últimos 10 anos. A maioria dos artigos referiram à obesidade como um fator de risco para doenças cardiovasculares. Maior parte das amostras são compostas por adultos jovens com sobrepeso e obesidade. A falta de consciência sobre os fatores de risco para as doenças cardiovasculares foi pontuada como um fator preocupante no autocuidado com a saúde. Olhar para o cenário atual desta população promoverá subsídios aos enfermeiros e profissionais de saúde para elaboração de cuidados que coopere para a promoção da saúde e a prevenção de doenças cardíacas.