Dengue e COVID-19 no Brasil: uma abordagem sistêmica - Cruz Neto, João; Leite Alencar, Lara Pereira; Penha de Lima, Maria Gisleide; Gonçalves Leonel, Ana Camila; Oliveira, Joseph Dimas de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo do estudo foi analisar os casos de COVID-19 e dengue nos estados brasileiros. Trata-se de um estudo ecológico realizado nos 26 estados do Brasil e o Distrito Federal. Os casos foram consolidados até a 19ª semana epidemiológica de 2021 e emergiram dos sites oficiais do governo brasileiro. Os dados foram analisados por testes estatísticos no Software R com significância de 5%. Houve significância para prevalência da dengue e prevalência da COVID-19 (p=0.01), casos de dengue e óbitos por COVID-19 (p=0.00), prevalência de dengue e o número de casos de dengue (p=0.00), óbitos por dengue (p=0.00), e letalidade por dengue (p=0.00). Aponta-se uma manifestação nacional entre as doenças sendo necessárias medidas de mitigação dos casos, diagnóstico diferencial e estratégias de prevenção, bem como ampliação do serviço de notificação com promoção da vigilância epidemiológica.