Cirurgia cardíaca: perfil de pacientes atendidos em um hospital geral - Carla Mariana de Paula; Mariutti Zeferino, Mariana Gondim; Barbosa Oliveira, Iácara Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Evidências apontam que muitas das causas que demandam tais cirurgias, poderiam ser evitadas por meio de prevenção. Caracterizar o perfil dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital no interior de Minas Gerais. Pesquisa de campo descritiva, exploratória do tipo documental, quantitativa. Os estudos revelaram a faixa etária predominante a idade 54 – 65 anos, sendo sexo feminino, casados e aposentados. A principal via de acesso foi pelo Sistema Único de Saúde e os principais tipos de cirurgias foram de revascularização do miocárdio, troca e implante de prótese valvar. Torna-se importante a enfermagem compreender as respostas de cada indivíduo mediante ao acometimento relacionado à doença cardiovascular. O processo de cuidar propicia a promoção da saúde direcionada à qualidade de vida dos pacientes, ainda a pesquisa possibilitou levantar subsídios para prevenção de doenças cardiovasculares, com vistas à atuação da enfermagem.