Investigação do uso de psicotrópicos potencialmente inapropriados por idosos - Carvalho, Fernanda Paula de; Marin dos Santos Sasaki, Natália Sperli Geraldes; Garcel Pancote, Camila; Sperli Geraldes Santos, Maria de Lourdes; Gomes, Luísa (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Analisar a utilização de psicotrópicos por idosas e classificar de acordo com o Consenso Brasileiro de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos. Estudo transversal, retrospectivo, descritivo, abordagem quantitativa, realizado em centro especializado para idosos. Foram incluídas 597 pacientes do sexo feminino, com idade ≥ 60 anos, no período de abril de 2017 a agosto de 2018. Do total de idosas entre 60 e 79 anos, 40,5% faziam uso de psicotrópicos, dos quais 34,8% foram classificados como inapropriados. Dentre as idosas com ≥ 80 anos, 30,9% utilizavam psicotrópicos, sendo 18,4% desses medicamentos considerados inapropriados. Dentre os prontuários, 51,4% apresentaram cinco ou mais psicotrópicos. A avaliação do risco/benefício do uso de psicotrópicos por idosos deve ser realizada, amparada na atualização dos profissionais prescritores sobre conhecimento e compreensão dos critérios de prescrição de medicamentos para a população idosa.