Importância do acompanhante e do contato pele a pele no parto e no nascimento - Gonçalves dos Santos, Indutati; Pivetta de Oliveira, Pabline; Oliveira Roos, Maclaine de; Jobim Benedetti, Franceliane; Teixeira, Dielli Arend; Filipin Rangel, Rosiane; Santini Costenaro, Regina Gema (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Esta pesquisa avaliar a importância do acompanhante e do contato pele a pele com o bebê no processo de parturição. É um estudo qualitativo transversal, de amostra por conveniência, constituída por 187 puérperas internadas em maternidade de risco habitual. Coletaram-se dados do prontuário de saúde, do cartão da gestante e de entrevistas em até 48 horas pós-parto, entre agosto/2018 e abril/2019. A média de idade foi de 23,21±0,07 anos, a de consultas pré-natal foi de 5,06, e a de idade gestacional foi de 39,50 semanas. O afastamento entre recém-nascido e mãe ocorreu em 52,9% dos nascimentos, com prevalência da presença do pai (61,7%). Apesar da importância de o recém-nascido permanecer com a mãe na primeira hora de vida, o afastamento acontece em mais de 50% dos nascimentos. A presença do acompanhante ocorreu em mais de 50% dos nascimentos.