Sofrimento psíquico na equipe de enfermagem do serviço de atendimento móvel de urgência - Toledo Oliveira, Larissa de; Toledo Oliveira, Lauren de; Reda da Silva, Elaine (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Este estudo teve como objetivo conhecer os fatores geradores de sofrimento psíquico na equipe de enfermagem do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - SAMU da região de Bragança Paulista - SP. Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório, de campo, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade São Francisco com 6 enfermeiros que atuavam no SAMU. Quanto aos resultados observou-se que os fatores de risco, relacionados ao sofrimento psíquico, levaram em consideração desde questões relacionadas ao horário de trabalho, dupla jornada, necessidades pessoais e hábitos de vidas, até questões mais específicas relacionadas às características do serviço de urgência e emergência e condições de trabalho. Logo, conclui-se que reconhecer fatores que contribuem para o adoecimento dos profissionais e traçar estratégias para minimizar os danos podem trazer grandes vantagens, tanto para o trabalhador como para a instituição.