Competência profissional do enfermeiro em unidades de terapia intensiva: revisão integrativa da literatura - Jesus Moraes, Ana Paula de; Rodrigues, Meline Rossetto Kron- (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar as competências profissionais dos enfermeiros atuantes em Unidades de Terapia Intensiva. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura onde foram consultadas as bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF nos meses de outubro a novembro de 2020 com os descritores em saúde: “Papel do Profissional de Enfermagem”, “Unidades de Terapia Intensiva”, “Enfermagem em Emergência” e “Competência Profissional”. Foram analisados 06 artigos, agrupados de acordo com as unidades temáticas relacionadas às competências que os enfermeiros devem possuir para atuar na Unidade de Terapia Intensiva, sendo elas: liderança, conhecimento técnico-científico, trabalho em equipe, tomada de decisão, gerenciamento do cuidado de enfermagem/gerenciamento dos recursos humanos e materiais/desempenho assistencial, comunicação, educação continuada e permanente e humanização. As competências profissionais dos enfermeiros identificadas nos estudos fornecem informações importantes que permitem elaborar diretrizes para a construção do perfil do enfermeiro e estimular/mobilizar as práticas de cuidado desse profissional.