Escore fisiológico agudo simplificado (SAPS) III como preditor de mortalidade em UTI: um estudo retrospectivo - Bezerra de Lima , Elisson; Sobral Filho, Dário Celestino; Barros de Oliveira Sá, Michel Pompeu (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A distribuição de leitos pelo Brasil respeita o limite mínimo considerado adequado, contudo, é rotineiro a falta de leitos, principalmente no SUS, exigindo maior eficiência desses setores. Nesse contexto criou-se escores de predição de mortalidade, dentre eles o SAPS. Trata-se de uma coorte retrospectiva, com dados dos pacientes admitidos em uma UTI geral. Para avaliar o SAPS III como preditor de mortalidade, foi calculado a TMP, Oddis ratio, curva ROC e teste de goodnes of fit. Observa-se que o escore subestimou a mortalidade, porém, possui correlação estatística com o desfecho óbito. Para diagnósticos admissionais de câncer, cirurgia torácica, hepatologia e sepse, os dados apontam má distinção entre sobreviventes e óbitos e, excetuando-se os diagnósticos de cirurgia digestiva e infectologia, ocorreu bom ajuste do modelo em estudo. O SAPS III demonstrou ser um bom preditor de mortalidade global, porém, quando avaliado por diagnósticos admissional, observou-se a possibilidade de fragilidades.