Fatores relacionados a função sexual em pacientes transplantados renais - Fernandes, Darci Ramos; Costa Miranda Clímaco, Iraennys Letycia; Holanda Lopes, Maria Lucia; Carneiro Lima, Ana Cleyde; Pereira Moreira, Mara Alessandra; Silva Carneiro, Sueli Coelho da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Associar fatores sociodemográficos, clínicos à função sexual de pacientes transplantados renais em um Hospital Universitário no nordeste do Brasil. Métodos: Estudo transversal abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de pós transplante, com 80 transplantados renais, maiores de 18 anos, ambos os sexos, no período de janeiro a dezembro de 2019. Utilizou-se formulário para caracterização sociodemográfica e clínica mais instrumento validado para avaliar função sexual (Quociente sexual masculino – QSM e Quociente sexual feminino – QSF). As variáveis categóricas foram descritas por frequências e porcentagem, variáveis quantitativas por média e desvio padrão; Teste-t de Student para amostras independentes ou Análise de Variância (ANOVA); Mann Whitney, Kruskal-Wallis ou Dunnet na ausência de normalidade; coeficiente de correlação de Spearman na correlação das variáveis. Resultados: Predomínio do gênero feminino (51,25%); ser do gênero masculino com idade entre 30 a 59 anos apresentaram melhor padrão e desempenho sexual.