Atuação das ligas de enfermagem frente à pandemia da COVID-19 - Guimarães Ximenes Neto, Francisco Rosemiro; Oliveira, Eliany Nazaré; Azevedo Ponte Marques, Keila Maria de; Sales Viana, Rebeca; Nunes Aragão, Joyce Mazza; Melo Carneiro, Maria do Socorro (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Em decorrência da pandemia de COVID-19 as universidades tiveram que adaptar, além dos projetos pedagógicos dos cursos, as ações desenvolvidas por estes, a exemplo das Ligas Acadêmicas de Enfermagem. Descrever as ações estratégicas desenvolvidas pelas Ligas Acadêmicas de Enfermagem frente à pandemia da COVID-19. Pesquisa documental desenvolvida durante os meses de julho a setembro de 2020, a partir dos relatórios de atividades das Ligas Acadêmicas de Enfermagem e do plano de contingência de uma Universidade do interior do Ceará, além das buscas em sites e redes sociais (Facebook e Instagram) das ligas e da instituição. As atividades desenvolvidas pelas Ligas Acadêmicas foram estruturadas com base no tripé - ensino, extensão e pesquisa, embora a vertente mais importante seja a extensão, utilizando-se as redes sociais online. A Universidade ao manter-se ativa durante a pandemia, com ações mesmo de modo remoto, envolvendo estudantes-docentes-comunidade reforça seu papel social no território de atuação.