Conhecimento de enfermeiros sobre o atendimento à parada cardiorrespiratória - Passarini, Jade Sabariego; Moreira São-João, Thaís; Olivetto de Almeida, Angélica; Souza Oliveira-Kumakura, Ana Railka de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento teórico de enfermeiros sobre o atendimento à parada cardiorrespiratória. Pesquisa correlacional, quantitativa, transversal, realizado em um hospital público universitário, situado no estado de São Paulo, com 44 enfermeiros da unidade de terapia intensiva e emergência. Para a coleta de dados, utilizou-se questionário previamente validado, atualizado de acordo com diretrizes internacionais vigentes, com vistas a contemplar os tópicos: caracterização do profissional e conhecimento sobre parada cardiorrespiratória e ressuscitação cardiopulmonar. Para a análise, utilizou-se estatística descritiva para dados contínuos e categóricos, testes de associação entre variáveis categóricas e comparação entre variáveis quantitativas e qualitativas. Os resultados permitiram concluir que os enfermeiros participantes apresentam conhecimento teórico sobre o atendimento à parada cardiorrespiratória e ressuscitação cardiopulmonar e que têm contato frequente com o tema, por meio de treinamentos ou prática clínica; embora relatem dificuldades no atendimento em equipe a essa ocorrência.