Não adesão ao tratamento de HIV/AIDS - Brambilla de Almeida, Douglas; Santana Dantas, Priscila de; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo deste trabalho é apontar os principais fatores que estão relacionados ao processo de não adesão à terapia retroantiviral e mostrar a importância do enfermeiro no processo de adesão ao mesmo tratamento, para a inibição do vírus causador do HIV/AIDS e melhorar a qualidade de vida dos portadores da doença HIV/AIDS. Trata-se de um estudo descritivo, baseado na revisão tradicional da literatura, realizado nas bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF através dos descritores: não adesão ao tratamento de HIV, enfermagem na adesão à TARV e HIV em outubro de 2019. Foram selecionados no estudo os artigos disponibilizados em língua portuguesa e publicados entre os anos de 2010 a 2019 e alisados os principais fatores associados ao processo de não adesão à TARV e a importância da enfermagem no processo de adesão à TARV. É fundamental que a enfermagem exerça um papel indispensável no processo facilitador da adesão ao tratamento dos portadores de HIV/AIDS, escutando o paciente, identificando os principais fatores de interferência na adesão do paciente à TARV, garantindo uma melhor qualidade de vida e uma maior sobrevida aos portadores de HIV/AIDS.