Sistematização da assistência na atenção primária: relato de experiência - Guedes Ribeiro, Maiara Vanusa; Oliveira Ferreira, Anna Rebeka; Camparoto, Camila Wohlenberg; Cruz Chaves, Brenda da; Carvalho Arias Santos, Aline Esther; Resende e Silva, Débora Tavares de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Este relato, possui como objetivo descrever a experiência da elaboração e aplicação de dois instrumentos para a concretização do Processo de Enfermagem na atenção primária. O relato foi desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde do Oeste Catarinense. Na primeira etapa foi realizado um aprofundamento teórico e observação da realidade para a construção de um instrumento para utilização durante a visita domiciliar no puerpério e um fluxograma para a primeira consulta de enfermagem do pré-natal, ambos foram articulados à Sistematização da Assistência de Enfermagem, para posterior aplicação e avaliação. Ambas as intervenções obtiveram uma aceitação positiva, passando a serem incorporadas tanto durante a visita domiciliar como na rotina de cuidados. A utilização dessas intervenções adaptadas de acordo com a realidade e problemática local, pode contribuir para uma maior autonomia do profissional e realização da sistematização da assistência no atendimento domiciliar, proporcionando a realização do cuidado integral e humanizado.