Vulnerabilidades em saúde vivenciadas por mulheres privadas de liberdade - Sobreira Lima, Aliciane; Xavier Silva, João Paulo; Rodrigues de Oliveira, Vinícius; Moreira de Oliveira, Ingrid Mikaela; Silva Sousa, Joab Gomes da; Pereira de Lima, Danielly (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo deste estudo é elucidar as vulnerabilidades em saúde vivenciadas por mulheres privadas de liberdade. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e natureza descritiva-exploratória, realizada com 13 mulheres privadas de liberdade. As informações foram obtidas através de entrevista semiestruturada e os dados submetidos à análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que as participantes vivenciam inúmeras vulnerabilidades em saúde com ênfase na atenção ginecológica, que aliada a outras condições potencializam ou disparam quadros de adoecimento. Também se identificou que o acesso a serviços de saúde na unidade prisional é fragilizado, fazendo com que o atendimento seja prestado nas instituições de saúde usuais do município. Nota-se que o sistema penitenciário possui diversas fragilidades no cumprimento das proposições do Plano Nacional de Saúde no Sistema Penitenciário, o que agrava a manutenção da saúde feminina, desconsiderando as suas necessidades específicas e agravando suas vulnerabilidades.