Efeitos de práticas e programas de meditação com profissionais da enfermagem: uma revisão integrativa - Costa Farre, Anny Giselly Milhome da; Serafim Santana, Ingrede Tatiane; Passos Santos, Marks; Oliveira Barbosa, Yasmin de; Nascimento Rocha, Hertaline Menezes do (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Identificar os efeitos de práticas e programas de meditação na saúde dos profissionais de enfermagem. Revisão integrativa realizada em abril de 2020 por meio da busca de publicações em periódicos indexados no Scopus, MEDLINE/PubMed, OneFile, Sage Journals e PMC. O ambiente hospitalar foi o cenário de todas as pesquisas (n=10). As intervenções aplicadas foram em sua maioria (n=7) do tipo Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR), com média de duração de quatro a oito semanas. Os programas de meditação tiveram efeitos imediatos no alívio do estresse, risco de Burnout, aumento da satisfação por compaixão, poder pessoal, melhora da qualidade de vida dimensões física e psicológica, e redução dos traços de ansiedade e depressão. Os aspectos a serem considerados para implantação desses programas nos hospitais incluem usar técnicas tradicionais de meditação, validadas, manter caráter contínuo, ministradas por profissional qualificado e com estímulo a organização do tempo dos profissionais.