Internações hospitalares por trauma em uma unidade de terapia do Paraná - Koupak, Fabiana; Lentsck, Maicon Henrique; Bahls de Souza, Pollyanna; Trincaus, Maria Regiane; Oliveira Moura, Debora Regina de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Descrever o perfil de vítimas internadas por trauma em uma UTI do interior do Paraná entre 2013 e 2017. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, com abordagem quantitativa. As internações decorrente de lesões traumáticas foram maiores do sexo masculino (83,3%), com faixas etárias entre 18-39 anos e > 60 anos. As principais causas de trauma foram os acidentes de transporte (60,9%), agressões (23,5%) e quedas (12,4%), com a principal região do corpo lesionada cabeça e pescoço (42,2%). O tipo de trauma mais comum foi o trauma contuso (82,7%). As complicações decorrentes de internações foram infecções, febre, intubação não planejada e úlceras de decúbito. A gravidade das lesões traumáticas podem ser amenizadas e consequentemente o número de leitos de UTI ocupados. O enfermeiro em sua formação deve ser capacitado para atender e avaliar o trauma, prestando assistência, baseado em conhecimento cientifico e teórico.