Qualidade do sono em pacientes adultos internados na unidade de terapia intensiva - Silva, Valcir Paraná da; Freitas, Rafael Limeira de; Andrade Rodrigues, Ênio José de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O sono, com o seu papel neurobiológico tem a função de ser reparador e trazer manutenção ao corpo do paciente, proporcionando saúde física e cognitiva. Quando um indivíduo tem transtorno do sono sofre impactos e queda na sua qualidade de vida, principalmente relacionada a sua recuperação. Objetivou-se discutir os principais fatores que podem interferir no sono de pacientes adultos internados na unidade de terapia intensiva (UTI). Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, na modalidade revisão integrativa. A coleta das informações para a pesquisa bibliográfica foi por meio da exploração da base de dados da BVS, BDENF, SCIELO e LILACS. Foram utilizados os artigos publicados em língua portuguesa e inglesa a partir do ano de 2015. Na UTI, o tratamento está destinado a cuidar de pacientes que estão em estado crítico e que por isso, precisam de monitoramento e assistência contínua para se recuperar. Tal tratamento é ofertado por uma equipe multidisciplinar que está encarregada de verificar a saúde do paciente no tocante à ministração de medicamentos e uso de tecnologia para ajudar a manter a vida. Conhecer a importância do sono reparador e como realizar a higiene do sono faz com que os pacientes possam ter uma melhora mais rápida e possam corresponder de forma mais eficiente aos medicamentos.