A experiência da pintura no ventre materno - Oliveira, Bruna Bubolz de; Portella Ribeiro, Juliane (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O estudo teve por objetivo investigar a experiência de gestantes de alto risco, acadêmicos e profissionais de enfermagem acerca da pintura no ventre materno. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado na Unidade Materno-Infantil de um Hospital Escola, com gestantes, acadêmicos e profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e, posteriormente, submetidos a análise temática. A partir da análise dos dados emergiram as temáticas: Percepção e sentimentos das gestantes acerca da experiência da pintura no ventre materno; Percepções acerca da pintura no ventre materno no âmbito acadêmico; e Percepção do profissional acerca da realização da pintura no contexto hospitalar e influência no processo de trabalho. O uso da técnica de pintura do ventre materno revelou-se como promotora de sentimentos positivos em todos os envolvidos na ação, potencializando o bem-estar materno e a vinculação mãe-bebê-acadêmico e mãe-bebê-profissional.