Educação em saúde no leito hospitalar para paciente oncológico ostomizado - Guedes Ribeiro, Maiara Vanusa; Oliveira Ferreira, Anna Rebeka; Cruz Chaves, Brenda da; Souza Machado, Reginéa de; Machado, Marcio Fraiberg; Resende e Silva, Débora Tavares de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Este relato de experiência objetiva descrever a experiência da realização da educação em saúde hospitalar, abordando o tema autoestima e ostomias durante o estágio de oncologia. Este relato foi desenvolvido em um hospital do Oeste Catarinense, com duas enfermeiras, uma docente de enfermagem, duas estagiárias de enfermagem e 62 pacientes ostomizados em tratamento oncológico. Após o aprofundamento teórico e reconhecimento do setor, foi realizada a organização e realização da educação em saúde nos leitos. Verificamos que esta estratégia otimizou o processo de trabalho, pois, contribui no conhecimento, autoestima e empoderamento do paciente e familiar sobre o processo de adoecimento/hospitalização, além de possibilitar à equipe de saúde o melhor acompanhamento dos casos. Ainda, ressalta-se a importância do acolhimento e preparo dos profissionais para o cuidado oncológico para que ocorra uma assistência qualificada que priorize o autocuidado, atendimento humano e integral.