Prática da biossegurança na estética: uma revisão integrativa da literatura - Coelho Pires, Renata de Cássia; Lucena , Adriana Dias; Oliveira Mantesso , Jhennyfer Barbosa de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Em razão da expansão do setor da estética no Brasil, ações de qualidade na prestação de serviços nesta área se tornam imprescindíveis, especialmente aquelas relacionadas à biossegurança, visto que a adoção de medidas de prevenção de riscos inerentes aos procedimentos tem por meta a preservação da saúde dos profissionais e usuários. Com objetivo de analisar a prática da biossegurança em locais de prestação de serviços em estética, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com dados coletados de artigos científicos na base de dados Scielo. Os resultados demonstraram um cenário desfavorável com baixa adesão ao uso de EPI´s; utilização inadequada de equipamentos de esterilização, baixa regulamentação dos estabelecimentos e não inserção destes profissionais em medidas de prevenção, como imunização e manejo pós-exposição ocupacional de risco. Assim, a Estratégia Saúde da Família é fundamental para aumento da adesão de práticas acerca da biossegurança nos estabelecimentos de estéticas pertencentes aos territórios adscritos.