Perfil epidemiológico da síndrome respiratória aguda grave por COVID-19 em idosos - Antunes, Fátima Alban; Favero, Ana Paula; Scherer, Juliane de Souza; Berlese, Daiane Bolzan; Bueno, André Luis Machado (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
A Coronavirus Disease (COVID-19) pode causar infecções respiratórias graves, cujas taxas de morbimortalidade são maiores em populações de risco, como os idosos, portadores de doenças crônicas e imunossuprimidos. Nesse sentido, este estudo descreve o perfil das internações por Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) relacionada à COVID-19 entre idosos, no Brasil, em 2020. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo com base nos registros disponibilizados pelo Departamento de informática do SUS. Os resultados indicaram maiores taxas de prevalência para hospitalização em decorrência da COVID-19 entre os homens (53,5%) e para a faixa etária entre 65-69 anos (19,7%). Indivíduos portadores de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus foram os mais vitimados pela doença. Verificou-se que 60,6% dos pacientes graves tiveram como desfecho o óbito. Acredita-se que o conhecimento dos padrões de saúde e adoecimento podem auxiliar no planejamento e execução de medidas preventivas e educacionais no manejo da pandemia de COVID-19. Descritores: SRAG, Infecções por Coronavírus, Idoso. Epidemiological profile of severe acute respiratory syndrome due to COVID-19 in the elderly Abstract: Coronavirus Disease (COVID-19) can cause severe respiratory infections, whose morbidity and mortality rates are higher in risk populations, such as the elderly, patients with chronic diseases and immunosuppressed individuals. In this sense, this study describes the profile of hospitalizations for severe acute respiratory syndrome (SARS) related to COVID-19 among the elderly in Brazil in 2020. This is a descriptive epidemiological study based on records made available by the Computer Department of the SUS. The results indicated higher prevalence rates for hospitalization as a result of COVID-19 among men (53.5%) and for the 65-69 age group (19.7%). Individuals with cardiovascular diseases and diabetes mellitus were the most victimized by the disease. It was verified that 60.6% of the severe patients had death as the outcome. It is believed that the knowledge of health and disease patterns can help in the planning and implementation of preventive and educational measures in the management of the pandemic of COVID-19. Descriptors: SARS, Coronavirus Infections, Aged. Perfil epidemiológico del síndrome respiratorio agudo severo por COVID-19 en el adulto mayor Resumen: La Coronavirus Disease (COVID-19) puede causar infecciones respiratorias graves, cuyas tasas de morbilidad y mortalidad son más elevadas en las poblaciones de riesgo, como los ancianos, los pacientes con enfermedades crónicas y los inmunodeprimidos. En este sentido, este estudio describe el perfil de las hospitalizaciones por Síndrome Respiratorio Agudo Grave (SRAG) relacionadas con el COVID-19 entre los ancianos en Brasil en 2020. Se trata de un estudio epidemiológico descriptivo basado en los registros puestos a disposición por el Departamento de Informática del SUS. Los resultados indicaron tasas de prevalencia más altas de hospitalización como consecuencia de la COVID-19 entre los hombres (53,5%) y para el grupo de edad de 65-69 años (19,7%). Las personas con enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus fueron las más afectadas por la enfermedad. Se verificó que el 60,6% de los pacientes graves tuvieron como desenlace la muerte. Se cree que el conocimiento de los patrones de salud y enfermedad puede ayudar en la planificación y aplicación de medidas preventivas y educativas en la gestión de la pandemia de COVID-19. Descriptores: SRAG. Infecciones por Coronavírus. Anciano.