Transtornos mentais mais encontrados nas pessoas em situação de rua - Maia, Luiz Faustino dos Santos; Sanches, Ana Maria; Vasconcellos, Cidia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O objetivo deste estudo é descrever a partir da literatura os transtornos mentais mais encontrados nas pessoas em situação de rua. Para o desenvolvimento empregou-se como recurso metodológico, a revisão da literatura, o levantamento das publicações ocorreu entre os meses de janeiro e maio de 2022, nas bases de dados da SCIELO, LATINDEX, REDALYC, utilizando os seguintes descritores: pessoa em situação de rua, problema mental, transtorno mental. A quantidade de pessoas vivendo em situação de rua no Brasil vem crescendo de forma tão significativa, um fenômeno nada restrito às grandes e médias cidades. Vários os fatores que podem levar uma pessoa a morar na rua, dentre eles, os transtornos mentais, violência, drogas, situação econômica ou mesmo a dificuldade para se inserir no mercado de trabalho. Entender essa população, suas particularidades não resolve o enigma da desigualdade e exclusão social. A pesquisa pode ser uma porta, como construção de conhecimento e denúncia social, permitindo a visibilidade dessa situação, promovendo ações ou provocando discussões no sentido de estabelecer políticas públicas resolutivas para as injustiças sociais. Descritores: Pessoa em Situação de Rua, Transtorno Mental, Exclusão Social. Mental disorders most found in homeless people Abstract: The objective of this study is to describe, from the literature, the mental disorders most found in homeless people. For the development, the literature review, the survey of publications took place between the months of January and May 2022, in the SCIELO, LATINDEX, REDALYC databases, using the following descriptors: person in a situation of street, mental problem, mental disorder. The number of people living on the streets in Brazil has been growing significantly, a phenomenon not restricted to large and medium-sized cities. There are several factors that can lead a person to live on the street, including mental disorders, violence, drugs, economic situation or even difficulty entering the job market. Understanding this population, its particularities, does not solve the enigma of inequality and social exclusion. Research can be a door, as a construction of knowledge and social denouncement, allowing the visibility of this situation, promoting actions or provoking discussions in order to establish resolving public policies for social injustices. Descriptors: Homeless Person, Mental Disorder, Social Exclusion. Trastornos mentales más encontrados en personas sin hogar Resumen: El objetivo de este estudio es describir, a partir de la literatura, los trastornos mentales más encontrados en personas sin hogar. Para el desarrollo, la revisión bibliográfica, se realizó el levantamiento de publicaciones entre los meses de enero y mayo de 2022, en las bases de datos SCIELO, LATINDEX, REDALYC, utilizando los siguientes descriptores: persona en situación de calle, problema mental, trastorno mental. El número de personas que viven en la calle en Brasil viene creciendo significativamente, un fenómeno que no se limita a las ciudades grandes y medianas. Son varios los factores que pueden llevar a una persona a vivir en la calle, entre ellos los trastornos mentales, la violencia, las drogas, la situación económica o incluso la dificultad para acceder al mercado laboral. Entender a esta población, sus particularidades, no resuelve el enigma de la desigualdad y la exclusión social. La investigación puede ser una puerta, como construcción de conocimiento y denuncia social, que permita visibilizar esta situación, promoviendo acciones o provocando discusiones para establecer políticas públicas resolutivas de las injusticias sociales. Descriptores: Persona Sin Hogar, Trastorno Mental, Exclusión Social.