Sífilis gestacional e seus determinantes sociais: analisando um município amazônico - Pedrosa, Claudianna Silva; Cardoso, Emilly Ane da Mota; Queiroz, Darclei Souza de; Neves Netto, Getúlio José do Carmo; Quaresma, Tatiane Costa; Salgado, Andrea Leite de Alencar; Valentim, Lívia de Aguiar (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A sífilis é classificada como Infecção Sexualmente Transmissível. As manifestações clínicas apresentam-se em sífilis primária, secundária, terciária e latente. Esta pesquisa possui objetivo de realizar uma análise temporal da ocorrência de Sífilis em gestantes no município de Santarém-Pará associando os determinantes de saúde. Trata-se de um estudo epidemiológico, com análise temporal e abordagem quantitativa com levantamento bibliográfico exploratório realizado no SINAN para acessar o quantitativo total de sífilis em gestantes. Entre 2016 e 2018, o Brasil apresentou 65,05% de aumento nas taxas, com diminuição a partir de 2019. No Pará, todavia, entre 2017 a 2019, o quantitativo foi de 25,21%. A partir de 2017, em Santarém, houve um aumento de 206,52%. Percebeu-se mediante o estudo, a relevância das políticas públicas na prevenção e diagnóstico precoce da sífilis gestacional. Nesse sentido, o enfermeiro destaca-se na atenção primária por meio dos projetos de gerenciamento e na educação em saúde. Descritores: Sífilis, Treponema Pallidum, Gravidez. Sífilis gestacional y sus determinantes sociales: analizando un municipio amazónico Abstract: Syphilis is classified as a Sexually Transmitted Infection. Clinical manifestations present in primary, secondary, tertiary and latent syphilis. This research aims to perform a temporal analysis of the occurrence of Syphilis in pregnant women in the municipality of Santarém-Pará, associating the social determinants of health. This is an epidemiological study, with temporal analysis and quantitative approach with an exploratory bibliographic survey carried out at SINAN to access the total quantity of syphilis in pregnant women. Between 2016 and 2018, Brazil presented a 65.05% increase in rates, with a decrease as of 2019. In Pará, however, between 2017 and 2019, the number was 25.21%. As of 2017, in Santarém, there was an increase of 206.52%. It was realized through the study, the relevance of public policies in the prevention and early diagnosis of gestational syphilis in Santarém. In this sense, the nurse stands out in primary care through management projects and health education. Descriptors: Syphilis, Treponema Pallidum, Pregnancy. Sífilis gestacional y sus determinantes sociales: analizando un municipio amazónico Resumen: La sífilis se clasifica como una infección de transmisión sexual. Manifestaciones clínicas presentes en sífilis primaria, secundaria, terciaria y latente. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis temporal de la ocurrencia de sífilis en gestantes del municipio de Santarém-Pará, asociando los determinantes sociales de la salud. Se trata de un estudio epidemiológico, con análisis temporal y abordaje cuantitativo con una encuesta bibliográfica exploratoria realizada en el SINAN para acceder a la cantidad total de sífilis en gestantes. Entre 2016 y 2018, Brasil presentó un aumento de 65,05% en las tarifas, con una disminución a partir de 2019. En Pará, sin embargo, entre 2017 y 2019, la cifra fue de 25,21%. A partir de 2017, en Santarém, hubo un aumento del 206,52%. A través del estudio, se dio cuenta de la relevancia de las políticas públicas en la prevención y el diagnóstico precoz de la sífilis gestacional en Santarém. En este sentido, la enfermera se destaca en la atención primaria a través de proyectos de gestión y educación para la salud. Descriptores: Sífilis, Treponema Pallidum, Embarazo.