Potencialidades e fragilidades no cuidado de enfermagem à criança: revisão da literatura - Santos, Daniel Santos dos; Greco, Patricia Bitencourt Toscani; Machado, Liane Bahú; Andres, Silvana Carloto (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Conhecer a literatura científica nacional referente ao cuidado de enfermagem à criança na ABS. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa e teve como fontes de busca a Biblioteca Virtual em Saúde no modo integrado e, posteriormente, foram selecionadas as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Banco de Dados em Enfermagem (BDENF). Emergiram duas categorias temáticas: potencialidades no cuidado de enfermagem à criança; e fragilidades no cuidado de enfermagem à criança. Esta pesquisa permitiu acrescentar o conhecimento na área da ABS, especificamente na atenção à saúde da criança, apontando as potencialidades e fragilidades do cuidado de enfermagem a esta população conforme a literatura nacional. Observa-se que ainda há áreas a serem exploradas e melhoradas, como as orientações voltadas à realidade de cada criança/família e a realização de um atendimento holístico e integral. Descritores: Saúde da Criança, Puericultura, Enfermagem. Potential and weaknesses in nursing care for children: literature review Abstract: To know the national scientific literature regarding nursing care for children in ABS. This is a literature review of the narrative type and the search sources were the Virtual Health Library in integrated mode and, later, the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) databases were selected and Database in Nursing (BDENF). Two thematic categories emerged: potentialities in child nursing care; and weaknesses in child nursing care. This research allowed to add knowledge in the ABS area, specifically in child health care, pointing out the strengths and weaknesses of nursing care for this population according to the national literature. It is observed that there are still areas to be explored and improved, such as guidelines aimed at the reality of each child/family and the realization of a holistic and comprehensive care. Descriptors: Child Health, Childcare, Nursing. Potencialidades y debilidades en el cuidado de enfermería al niño: revisión de la literatura Resumen: Conocer la literatura científica nacional sobre cuidados de enfermería al niño en ABS. Se trata de una revisión de la literatura de tipo narrativo y las fuentes de búsqueda fueron la Biblioteca Virtual en Salud en modalidad integrada y, posteriormente, se seleccionaron las bases de datos de Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS) Y Base de Datos en Enfermería (BDENF). Surgieron dos categorías temáticas: potencialidades en la atención de enfermería infantil; y debilidades en la atención de enfermería infantil. Esta investigación permitió sumar conocimientos en el área de ABS, específicamente en la atención a la salud infantil, señalando las fortalezas y debilidades del cuidado de enfermería para esta población según la literatura nacional. Se observa que aún quedan áreas por explorar y mejorar, como pautas orientadas a la realidad de cada niño / familia y la realización de una atención integral y holística. Descriptores: Salud Infantil, Cuidado de Niños, Enfermería.