Historicidade e singularidade da saúde da mulher negra: repercussões do cuidado do enfermeiro na atenção primária a saúde - Pereira, Maísa Galdino; Soares, Daniele Pereira; Silva, Cícera Renata Diniz Vieira; Galiza, Dayze Djanira Furtado de; Andrade, Mayara Evangelista de; Fernandes, Marcelo Costa (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Analisar as repercussões do cuidado do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde a partir da historicidade e singularidade da mulher negra. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, sustentado na análise de discurso de Michel Pêcheux, realizado entre os meses de março e maio de 2017 com oito enfermeiros da Atenção Primária à Saúde do município de Cajazeiras, Paraíba, Brasil. Para a coleta de dados foi utilizada uma entrevista semiestruturada. Observou-se o desconhecimento e despreparo profissional acerca da saúde da mulher negra e da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra, porém ainda foi possível avaliar em um discurso sutil dos enfermeiros, algumas doenças mais voltadas a população negra, como hipertensão arterial, diabetes mellitus, anemia falciforme e as IST’s. Desta maneira é necessária a educação permanente dos profissionais, preparando-os para ações integralizadas e transversais que perpassem as barreiras impostas ao cuidado em saúde da mulher negra. Descritores: Saúde das Minorias Étnicas, Saúde da Mulher, Cuidados de Enfermagem. Historicity and singularity of the health of black women’s health: repercussions of nursing care in primary health care Abstract: To analyze the repercussions of nursing care in Primary Health Care from the historicity and singularity of black women. Descriptive study, with a qualitative approach, based the of Michel Pêcheux’s discourse analysis, performed between March and May 2017 with eight nurses from the Primary Health Care network of the city of Cajazeiras, Paraíba, Brazil. In order to collect data, we used a semi-structured interview script. We noted a lack of professional knowledge and training about the issue of black women’s health and the National Policy for the Comprehensive Health of the Black Population, but it was still possible to check, in a subtle discourse of nurses, some diseases more focused on the black population, such as hypertension, diabetes mellitus, sickle cell anemia and sexually transmitted infections. Given the above, it is necessary to foster the continuing education of professionals, preparing them for comprehensive and transverse actions that pervade the barriers imposed to the health care of black women. Descriptors: Health of Ethnic Minorities, Women’s Health, Nursing Care. Historicidad y singularidad de la salud de la mujer negra: repercusiones de la atención de enfermería en la atención primaria de salud Resumen: El objetivo fue analizar las repercusiones de la atención de enfermería en la Atención Primaria de Salud basándose en la historicidad y la singularidad de la mujer negra. Estudio descriptivo, con enfoque cualitativo, anclado en análisis del discurso de Michel Pêcheux, efectuado entre marzo y mayo de 2017 con ocho enfermeros de la Atención Primaria de Salud del ayuntamiento de Cajazeiras, Paraíba, Brasil. Para la recolección de datos, se utilizó un guion de entrevista semiestructurada. Se notó el desconocimiento y la falta de preparación profesional sobre la salud de la mujer negra y la Política Nacional de Salud Integral de la Población Negra, pero aún se pudo chequear, en un sutil discurso de los enfermeros, algunas enfermedades más dirigidas hacia la población negra, como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la anemia falciforme y las infecciones de transmisión sexual. Ante ello, es necesaria la educación continua de los profesionales, preparándolos para acciones integrales y transversales que traspasen las barreras impuestas a la atención de la salud de la mujer negra. Descriptores: Salud de Minorías Étnicas, Salud de la Mujer, Atención de Enfermería.