Impacto e manejo da luminosidade na unidade de terapia intensiva neonatal - Lemos, Ariane de Freitas; Vigo, Priscilla dos Santos; Querido, Danielle Lemos; Melo, Micheli Marinho; Matos, Priscila Borges de Carvalho; Silva, Robson Imbroise (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O estudo objetivou levantar na literatura científica nacional e internacional, produções sobre os impactos e o manejo da luminosidade para os recém-nascidos prematuros internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Através da busca na Biblioteca Virtual em Saúde, foram selecionados 89 artigos, sendo que 15 constituíram a amostra final. O estudo evidenciou que embora exista um reconhecimento de que a luminosidade do ambiente interfere no padrão de sono/repouso impactando de forma negativa no desenvolvimento dos prematuros, medidas para minimizar o efeito da luminosidade não são valorizadas ou aplicadas na prática. Fatores como estrutura física, custo, design da unidade e readaptação de conduta profissional são descritos como barreiras para o manejo adequado da luminosidade. Por outro lado, a oferta de luz ciclada com uso de tecidos sobre as incubadoras; diminuição da incidência direta da luz sobre os olhos do bebê e o agrupamento dos cuidados possuem impactos positivos nesse manejo. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Iluminação, Prematuro, Recém-nascido. Impact and management of luminosity in the neonatal intensive care unit Abstract: The study aimed to survey national and international scientific literature on the impact and management of luminosity for premature newborns admitted to the Neonatal Intensive Care Unit. By searching the Virtual Health Library, 89 articles were selected, 15 of which constituted the final sample. The study showed that although there is a recognition that ambient light interferes with the sleep/rest pattern, negatively impacting the development of preterm infants, measures to minimize the effect of light are not valued or applied in practice. Factors such as physical structure, cost, unit design and re-adaptation of professional conduct are described as barriers to proper light management. On the other hand, the offer of cycled light using covers on the incubators; reduction of the direct light on the baby's eyes and the grouping of care have positive impact on this management. Descriptors: Intensive Care Units Neonatal, Lighting, Premature, Newborn. Impacto y manejo de la luminosidad en la unidad de cuidados intensivos neonatales Resumen: El estudio tuvo como objetivo relevar la literatura científica nacional e internacional sobre los impactos y el manejo de la luz para los recién nacidos prematuros ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Mediante la búsqueda en la Biblioteca Virtual en Salud se seleccionaron 89 artículos, de los cuales 15 constituyeron la muestra final. El estudio mostró que, aunque existe un reconocimiento de que la luz ambiental interfiere con el patrón de sueño/descanso, impactando negativamente el desarrollo de los bebés prematuros, las medidas para minimizar el efecto de la luz no se valoran ni se aplican en la práctica. Factores como la estructura física, el costo, el diseño de las unidades y la readaptación de la conducta profesional se describen como barreras para una adecuada gestión de la iluminación. Por otro lado, la oferta de luz ciclada utilizando pañuelos en las incubadoras; La reducción de la incidencia directa de la luz en los ojos del bebé y la agrupación de cuidados tienen impactos positivos en este manejo. Descriptores: Unidades de Cuidados Intensivos Neonatal, Iluminación, Prematuro, Recién Nacido.