Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal - Aguiar, Lidiani Christini Santos; Vigo, Priscilla dos Santos; Chrisitoffel, Marialda Moreira; Machado, Raphaela Corrêa Monteiro; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Identificar o perfil alimentar dos recém-nascidos prematuros internados em uma Unidade Neonatal de uma maternidade pública federal, na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um recorte de um estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, fundamentado na revisão de prontuários analisados por meio de estatística descritiva simples. A dieta mais prevalente foi a dieta enteral (65,63%), seguida da dieta oral (33,33%). A média em dias de cada uma delas foi de 26 dias em dieta enteral, oito dias em dieta oral. As técnicas mais utilizadas foram a gavagem (57,29%), seio materno (27,08%), copo (8,33%), gastróclise (4,17%) e mamadeira (3,13%). A atual pesquisa permitiu conhecer o perfil alimentar dos prematuros sob os aspectos do seu crescimento e também através das práticas realizadas na unidade, além de detalhar como ocorre esse processo de transição durante a internação, bem como as principais intercorrências encontradas nesse período. Descritores: Recém-Nascido Prematuro, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Métodos de Alimentação. Food transition in premature newborns in the neonatal unit Abstract: To identify the dietary profile of premature newborns admitted to a Neonatal Unit of a federal public maternity hospital in the city of Rio de Janeiro. This is an excerpt from a descriptive, retrospective study with a quantitative approach, based on the review of medical records analyzed using simple descriptive statistics. The most prevalent diet was the enteral diet (65.63%), followed by the oral diet (33.33%). The average in days of each one was 26 days in enteral diet, eight days in oral diet. Mostly used techniques were gavage (57.29%), breastfeeding (27.08%), cup (8.33%), gastroclysis (4.17%) and bottle feeding (3.13%). The current research has made it possible to know the dietary profile of preterm infants in terms of their growth and also through the practices carried out in the unit, in addition to detailing how this transition process occurs during hospitalization, as well as the main complications encountered during this period. Descriptors: Premature Newborn, Neonatal Intensive Care Units, Feeding Methods. Transición alimentaria en recién nacidos prematuros en la unidad neonatal Resumen: Identificar el perfil dietético de los recién nacidos prematuros ingresados en una Unidad Neonatal de una maternidad pública federal de la ciudad de Río de Janeiro. Se trata de un extracto de un estudio descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo, basado en la revisión de historias clínicas analizadas mediante estadística descriptiva simple. La dieta más prevalente fue la enteral (65,63%), seguida de la oral (33,33%). El promedio en días de cada uno fue de 26 días con dieta enteral, ocho días con dieta oral. Las técnicas más utilizadas fueron sonda nasogástrica (57,29%), mama materna (27,08%), copa (8,33%), gastroclisis (4,17%) y biberón (3,13%). La presente investigación ha permitido conocer el perfil dietético de los prematuros en cuanto a su crecimiento y también a través de las prácticas realizadas en la unidad, además de detallar cómo se da este proceso de transición durante la hospitalización, así como las principales complicaciones encontradas durante este período. Descriptores: Recién Nacido Prematuro, Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal, Métodos de Alimentación.