Sexualidade na adolescência: uma viagem para além do coito - Nascimento, David Ederson Moreira do; Silva, Caik Ferreira; Fernandes, Emmanuel Martins; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira, Eliane Ramos; Nóbrega, Riani Joyce Neves (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O estudo objetivou-se em investigar a percepção de adolescentes escolares acerca das questões que integram a saúde sexual. A pesquisa foi delineada a partir de um método exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvida em uma unidade escolar na cidade de Icó – Ceará (Brasil), em outubro de 2017. Os dados foram extraídos a partir de entrevistas, e contou com a participação de 8 adolescentes, onde, posteriormente, sujeitou-se a análise de conteúdo de Minayo. Os resultados trouxeram importantes reflexões, e a organização das falas permitiu a construção de 3 categorias: Horizontes da sexualidade na adolescência; Diálogos familiares interrompidos acerca da sexualidade na adolescência; A internet como definidora no conhecimento de adolescentes sobre sexualidade. Os resultados possibilitaram compreender os problemas associados a sexualidade de adolescentes, na tentativa de perceber, também, múltiplos nexos que envolvem tais discussões, além de trazer à tona aspectos biopsicossocioculturais de grande relevância para essa fase da vida. Descritores: Adolescente, Escolas, Saúde, Sexualidade. Sexuality in adolescence: a journey beyond coitus Abstract: The study aimed to investigate the perception of adolescent students about the issues that integrate sexual health. The research was designed from an exploratory and descriptive method, with a qualitative approach, developed in a school unit in the city of Icó - Ceará (Brazil), in October 2017. The data were extracted from interviews, and counted with the participation of 8 adolescents, where, later, it was subjected to Minayo's content analysis. The results brought important reflections, and the organization of the speeches allowed the construction of 3 categories: Horizons of sexuality in adolescence; Interrupted family dialogues about sexuality in adolescence; The internet as a definer in the knowledge of adolescents about sexuality. The results made it possible to understand the problems associated with adolescent sexuality, in an attempt to also perceive multiple nexuses involving these discussions, in addition to bringing to light biopsychosociocultural aspects of great relevance to this phase of life. Descriptors: Adolescent, Schools, Health, Sexuality. La sexualidad de los adolescentes: un viaje más allá del coito Resumen: El estudio tenía como objetivo investigar la percepción de los estudiantes adolescentes sobre temas que integran la salud sexual. La investigación fue diseñada a partir de un método exploratorio y descriptivo, con enfoque cualitativo, desarrollado en una unidad escolar de la ciudad de Icó - Ceará (Brasil), en octubre de 2017. Los datos se extrajeron de las entrevistas, con la participación de 8 adolescentes, que posteriormente se sometieron al análisis de contenido de Minayo. Los resultados aportaron importantes reflexiones, y la organización de los discursos permitió la construcción de 3 categorías: Horizontes de la sexualidad en la adolescencia; Diálogos familiares interrumpidos sobre la sexualidad en la adolescencia; Internet como definidor en el conocimiento de los adolescentes sobre la sexualidad. Los resultados permitieron comprender la problemática asociada a la sexualidad de los adolescentes, en un intento de percibir también múltiples nexos que involucran tales discusiones, además de sacar a la luz aspectos biopsicosocioculturales de gran relevancia en esta fase de la vida. Descriptores: Adolescente, Escuelas, Salud, Sexualidad.