Inserção do enfermeiro obstetra no contexto do parto e nascimento - Almeida, Larissa Rodrigues Braga de; Ribeiro Júnior, Orácio Carvalho; Ramos, Semírames Cartonilho de Souza; Lima, Raquel Faria da Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O objetivo foi descrever a percepção de enfermeiros obstetras quanto às potencialidades do cuidado, dificuldades e estratégias de inserção no cenário da assistência ao parto e nascimento. Pesquisa qualitativa, realizada com enfermeiros egressos e estudantes dos cursos de residência e pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas, assim como os preceptores dos cursos, por meio de entrevista semiestruturada. Para análise, utilizou-se a análise de conteúdo temática. A partir dos relatos, surgiram os seguintes núcleos temáticos: O ser Enfermeiro obstetra, e Dificuldades encontradas e estratégias de inserção na cena do parto e nascimento. Os enfermeiros obstetras são conscientes de suas atribuições e potencialidades da sua inserção, estão respondendo positivamente aos investimentos à sua atuação. Apesar das barreiras vivenciadas, como conflito com classe médica e enfermeiros obstetras pouco capacitados atuantes, as estratégias de enfrentamento empregadas, como especializações, produção científica e vínculo com a parturiente e outros profissionais, têm conseguido derrubá-las. Descritores: Enfermagem Obstétrica, Cuidados de Enfermagem, Humanização da Assistência, Prática profissional. Insertion of the obstetric nurse in the context of labor and birth Abstract: The aim was to describe the perception of obstetric nurses regarding the potentialities of care, difficulties and strategies for insertion in the scenario of labor and birth assistance. Qualitative research, conducted with former nurses and students from residency and postgraduate courses at the Federal University of Amazonas, as well as the preceptors of the courses, through semi-structured interviews. Thematic content analysis was used for the analysis. From the reports, the following thematic nuclei emerged: Being an Obstetric Nurse, and Difficulties encountered and strategies for insertion in the scene of labor and birth. Obstetric nurses are aware of their attributions and potentialities of their insertion, and are responding positively to investments in their work. Despite the barriers experienced, such as conflict with the medical profession and poorly trained obstetric nurses, the coping strategies employed, such as specializations, scientific production, and links with the parturient woman and other professionals, have managed to overcome them. Descriptors: Obstetric Nursing, Nursing Care, Humanization of Assistance, Professional Practice. Inserción de la enfermera obstétrica en el contexto del trabajo de parto y nacimiento Resumen: El objetivo es describir la percepción de los enfermeros obstetras respecto a las potencialidades del cuidado, las dificultades y las estrategias de inserción en el ámbito de la asistencia al parto y al nacimiento. Investigación cualitativa, realizada con enfermeros egresados y estudiantes de los cursos de residencia y posgrado de la Universidad Federal del Amazonas, así como con los preceptores de los cursos, mediante entrevista semiestructurada. Para el análisis se utilizó el análisis de contenido temático. De los informes surgieron los siguientes núcleos temáticos: El ser enfermera obstétrica, y Dificultades encontradas y estrategias de inserción en la escena del parto. Las enfermeras obstétricas son conscientes de sus funciones y de las potencialidades de su inserción, responden positivamente a las inversiones en su desempeño. A pesar de las barreras vividas, como el conflicto con la clase médica y los enfermeros obstetras poco capacitados, las estrategias de enfrentamiento empleadas, como la especialización, la producción científica y la vinculación con la parturienta y otros profesionales, han conseguido derribarlas. Descriptores: Enfermería Obstétrica, Cuidados de Enfermería, Humanización de la Asistencia, Práctica Profesional.