Eventos adversos em unidades de saúde do estado da Bahia, antes e durante a COVID-19 - Oliveira, Larayne Gallo Farias de; Boere, Vanner; Silva, Ita de Oliveira e (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Os eventos adversos (EA) na assistência à saúde são incidentes que resultam em dano evitável ao paciente. A COVID-19 alterou rotinas em hospitais, podendo se refletir nos índices de EA. Com dados da vigilância sanitária (Notivisa), comparou-se a ocorrência mensal de EA antes e durante da pandemia em instituições de saúde do estado da Bahia, Brasil. Os EA ocorreram significativamente mais (P=0,03) durante a COVID-19 comparado à média mensal dos anos anteriores. Três fatos parecem ter contribuído para o aumento dos EA: a sobrecarga para o atendimento ao COVID-19; má gestão dos serviços de saúde; e informações conflitantes sobre protocolos de procedimentos preventivos e terapêuticos. Sugere-se que houve um aumento do custo econômico, do sofrimento de pacientes e das equipes de saúde durante a pandemia devido à maior frequência de EA. Descritores: Anvisa, COVID-19, Segurança do Paciente, Vigilância em Saúde. Adverse events in health facilities in the state of Bahia, before and during COVID-19 Abstract: Adverse events (AE) in health care are incidents that result in preventable harm to the patient. COVID-19 changed routines in hospitals, which may be reflected in AE rates. Using data from health surveillance (Notivisa), the monthly occurrence of AE before and during the pandemic was compared in health institutions in the state of Bahia, Brazil. AEs occurred significantly more (P=0.03) during COVID-19 compared to the monthly average of previous years. Three facts seem to have contributed to the increase in AE: the burden of attending to COVID-19; poor management of health services; and conflicting information on protocols for preventive and therapeutic procedures. It is suggested that there was an increase in the economic cost, suffering of patients and health teams during the pandemic due to the higher frequency of AE. Descriptors: Anvisa, COVID-19, Patient Safety, Health Surveillance. Eventos adversos en establecimientos de salud del estado de Bahía, antes y durante el COVID-19 Resumen: Los eventos adversos (EA) en el cuidado de la salud son incidentes que resultan en daños prevenibles para el paciente. COVID-19 cambió las rutinas en los hospitales, lo que puede reflejarse en las tasas de EA. Utilizando datos de vigilancia de la salud (Notivisa), se comparó la ocurrencia mensual de EA antes y durante la pandemia en instituciones de salud del estado de Bahía, Brasil. Los EA ocurrieron significativamente más (P = 0.03) durante COVID-19 en comparación con el promedio mensual de años anteriores. Tres hechos parecen haber contribuido al aumento de EA: la carga de atender COVID-19; mala gestión de los servicios de salud; e información contradictoria sobre protocolos de procedimientos preventivos y terapéuticos. Se sugiere que hubo un aumento en el costo económico, sufrimiento de los pacientes y equipos de salud durante la pandemia debido a la mayor frecuencia de EA. Descriptores: Anvisa, COVID-19, Seguridad del Paciente, Vigilancia de la Salud.